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사회

충북 도내 식품업소 지하수‘노로바이러스’불검출


(교통문화신문) 충청북도보건환경연구원은 노로바이러스로 인한 식중독 예방을 위하여 지난 3월 12일부터 4월 10일까지 지하수를 식품용수로 사용하고 있는 도내 일반음식점, 집단급식시설 및 식품제조업소를 대상으로 노로바이러스 오염실태를 조사했다고 밝혔다.

이번 검사 대상은 식품제조업소 18곳, 일반음식점 3곳, 집단급식시설 2곳으로 노로바이러스 및 분변 오염의 지표인 대장균, 수온, 탁도, pH, 잔류염소농도의 검사결과 모두 기준에 적합하였다고 밝혔다.

노로바이러스는 식중독 발생원인체 중 하나로 오염된 물 또는 음식물 섭취 및 감염된 환자와의 접촉을 통해 감염되며 주로 설사, 복통, 구토 증상을 일으킨다.

지난 해 노로바이러스로 인한 집단식중독은 전국 총 47건이 발생하여 969명이 피해를 입었으며, 도내에서 발생한 노로바이러스 식중독 환자는 14명이 피해를 입은 것으로 나타났다.

보건환경연구원은 “노로바이러스 감염은 지난 2월 발생한 강원도 평창 올림픽의 경우와 같이 기온이 낮은 겨울철에 가장 높게 발생하는 것으로 알려져 있다.

최근에는 계절에 관계없이 발생하고 있는 추세이므로 식수로 사용하는 지하수의 상시적 감시와 다중이용시설의 규칙적인 소독이 중요하며, 개인별 노로바이러스 감염을 예방하려면 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻어야 한다.

또한, 음식은 충분히 익혀 먹으며, 물은 꼭 끓여 마시고, 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹고, 설사증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않도록 하고, 칼·도마는 소독한 후 도마는 분리사용 해야 한다.





국립해양문화재연구소, 베트남 국립역사박물관으로부터 공로상 수상
(교통문화신문) 문화재청 국립해양문화재연구소는 12일 낮 12시(한국시간) 베트남 하노이에 있는 국립역사박물관에서 ‘한국-베트남 해양문화유산 공동연구’에 따른 공로상을 수상한다고 밝혔다. 국립해양문화재연구소는 베트남 국립역사박물관과 2009년 5월 「한·베 해양문화유산 공동연구 업무협약(MOU)」을 체결한 후, ‘베트남 전통선박 및 무역항 조사, 베트남 수중발굴유물 전시 개최, 국제학술대회 발표, 베트남 연구자 수중발굴과 보존처리’ 등 다수의 학술조사와 연구 프로젝트를 수행해왔다. 국립해양문화재연구소는 협약 이후, 베트남 고대 항·포구 공동연구 조사, 베트남 수중발굴조사의 기반 조성, 인적교류와 정보 교류를 비롯하여 국제학술대회 개최 등 다양한 활동을 꾸준히 펼쳐왔다. 이에 베트남 문화체육관광부과 국립역사박물관은 수중발굴·보존·복원·전시 등 각 분야의 공동연구 협력에 도움을 준 국립해양문화재연구소의 공로를 기려 이번 상을 수여하였다. 국립해양문화재연구소는 앞으로 추가적으로 추진하게 될 베트남 국립역사박물관과 공동연구에 대한 결과물을 더해 2019년 「동남아시아 해상실크로드 베트남 무역항 조사」 보고서로 발간할 예정이다. 양 기관은 지속적인 공동